viernes, 2 de marzo de 2018

Taller de Opciones Alimenticias saludables en tiempos de amenaza a la soberanía alimentaria


02-03-2018.-  La experiencia personal conectada a los valores culturales tradicionales que promueven la salud y la armonía del organismo, le permitió a la profesora Sandra Moreno dirigir el taller denominado Opciones Alimenticias Saludables en tiempos de amenaza a la soberanía alimentaria, a la comunidad del Decanato de Educación Avanzada de la UNESR.

Este taller diseñado por la profesora Moreno, tomó en consideración todos los elementos en materia alimentaria que actualmente vivimos, con el objetivo de construir modos de resistencias, y modos de aprovechar ante la crisis, las múltiples oportunidades para superarla. Mencionó al inicio del taller que “…lo que vivimos actualmente es una situación muy compleja y en función de esto surge la idea de reforzar la construcción del tejido solidario, compartiendo cosas, que cada uno de nosotros puede aportar en convivencia colectiva”.

Presentación del taller

También dio a conocer que las amenazas a la soberanía alimentaria están teniendo una multifactorialidad y una multidimencionalidad de circunstancias que atenta contra cualquier política pública del Gobierno y su implementación, y afirmó que la población venezolana es víctima de las dificultades de abastecimiento de alimentos que fundamentalmente dependen de importación en el marco de las sanciones económicas impuestas, así como, del contrabando de alimentos en los estados fronterizos, el acaparamiento de los productos, el bachaqueo, las prácticas desmedidas que generan estrategias para conseguir dinero, la inflación inducida producto de la guerra económica, y todas aquellas prácticas que están afectando la posibilidad del acceso a los alimentos y transformado nuestras relaciones con nosotros mismo y los otros.  

Profa. Sandra Moreno durante el taller

El taller brindó conocimiento de las diferentes opciones para comer rico, balanceado y variado, y facilitó propuestas e ideas de recetas nutritivas y saludables que permitan racionalizar el gasto, el ahorro creativo, así como,  probar alternativas de alimentación más sana con productos de fácil acceso. 

Para finalizar, hizo un llamado a concientizar sobre el modo de alimentarnos, ya que compromete nuestra propia salud; y propuso la organización de grupos de solidaridad para superar la crisis. “...no existen límites, la creatividad es una de nuestras mejores cualidades, se trata de reaprender y de reconocer las posibilidades infinitas que nos permitan liberarnos de las múltiples estrategias de sometimiento y dependencia”.  El taller culminó con una degustación de proteínas vegetales en una rica ensalada y torticas de lentejas, compartida entre los asistentes.

 
Prensa UNESR-DEAv.- Fuente: Profa. Sandra Moreno. Redacción y Fotografía: Marisabel Capacho