02-03-2018.- La experiencia personal conectada a los
valores culturales tradicionales que promueven la salud y la armonía del
organismo, le permitió a la profesora Sandra Moreno dirigir el taller
denominado Opciones Alimenticias Saludables
en tiempos de amenaza a la soberanía alimentaria, a la comunidad del
Decanato de Educación Avanzada de la UNESR.
Este taller
diseñado por la profesora Moreno, tomó en consideración todos los elementos en
materia alimentaria que actualmente vivimos, con el objetivo de construir modos
de resistencias, y modos de aprovechar ante la crisis, las múltiples oportunidades para
superarla. Mencionó al inicio del taller que “…lo que vivimos actualmente es una situación muy
compleja y en función de esto surge la idea de reforzar la construcción del
tejido solidario, compartiendo cosas, que cada uno de nosotros puede aportar en
convivencia colectiva”.
Presentación del taller
También dio a
conocer que las amenazas a la soberanía alimentaria están teniendo una
multifactorialidad y una multidimencionalidad de circunstancias que atenta contra
cualquier política pública del Gobierno y su implementación, y afirmó que la población
venezolana es víctima de las dificultades de abastecimiento de alimentos que
fundamentalmente dependen de importación en el marco de las sanciones
económicas impuestas, así como, del contrabando de alimentos en los estados
fronterizos, el acaparamiento de los productos, el bachaqueo, las prácticas
desmedidas que generan estrategias para conseguir dinero, la inflación inducida
producto de la guerra económica, y todas aquellas prácticas que están afectando
la posibilidad del acceso a los alimentos y transformado nuestras relaciones con nosotros mismo y los otros.
Profa. Sandra Moreno durante el taller
El taller
brindó conocimiento de las diferentes opciones para comer rico, balanceado y
variado, y facilitó propuestas e ideas de recetas nutritivas y saludables que permitan racionalizar el gasto, el ahorro creativo, así como, probar alternativas de alimentación más sana con productos de fácil acceso.
Para finalizar, hizo un llamado a
concientizar sobre el modo de alimentarnos, ya que compromete nuestra propia salud;
y propuso la organización de grupos de solidaridad para superar la crisis. “...no existen límites, la creatividad es una de
nuestras mejores cualidades, se trata de reaprender y de reconocer las
posibilidades infinitas que nos permitan liberarnos de las múltiples
estrategias de sometimiento y dependencia”. El taller culminó con una degustación de proteínas vegetales en una rica ensalada y torticas de lentejas, compartida entre los asistentes.
Prensa UNESR-DEAv.- Fuente: Profa. Sandra Moreno. Redacción y Fotografía: Marisabel Capacho